学校举行高校突发事件应急处置讲座

来源:保卫处文:洪薇发布时间:2019-04-26

4月24日,保卫处、学工部、教师发展中心在教学科研综合楼405会议室联合举办了一场题为《高校突发事件应急处置》的讲座。浙江大学纪委委员、党委安全保卫部部长兼安全保卫处处长、中国高等教育学会保卫工作委员会副理事长陈伟教授应邀主讲。学校突发事件应急处置工作领导小组成员、各部门(单位)安全工作负责人及安全员、辅导员,公寓社区、保卫处、学工部(团委)等工作人员近120人聆听了讲座。

陈部长从国际安全形势、当代全球治理格局、国内环境、校园意识形态方面阐述了高校安全管理的现状及面临的挑战。结合省内外高校典型性实例,从自然灾害、食品安全、交通事故、校园安全等公共安全突发事件进一步分析了校园安全稳定的风险点和?;χ弥写嬖诘牟蛔?。他指出,?;贝χ靡叨戎厥游;婪?,制定预防机制、研判机制、处置机制等,处置过程中要遵循时效原则、协调原则、利益原则、透明原则。陈部长还对自身处置过的突发事件实例作了经验介绍和体会分享,不仅有很高的理论性、政策性,并且非常具有指导性和可操作性。

此次讲座提高了广大教职工的安全防范意识,更是增强了突发事件应急处置能力,对学校进一步做好校园突发事件应急处置工作具有积极的作用。